quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Buquê de Maio

Buquê de Maio | Leite Condensado
Para uma grande comemoração a tradição pede, além da champanha, um bolo muito bonito para ser cortado pelos noivos ao som de vivas e muitas palmas. O leite condensado ajuda você a manter essa tradição facilitando o preparo de um bolo que, além de não ser complicado, simboliza o marco de uma nova vida, com muito mais sabor.
E assim que propomos um bolo de noiva: uma massa fofa de pão-de-ló, uma combinação perfeita de recheios cremosos, uma decoração simples mas muito bonita. Enfim, um bolo com muito charme e muito sabor.
Ingredientes:
Pão-de-ló (grande):
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga para untar a forma
- farinha de trigo para polvilhar
Pão-de-ló (pequeno):
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- manteiga para untar a forma
- farinha de trigo para polvilhar
Creme de Nozes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de nozes sem casca (200g)
Creme de Passas:
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de passas brancas
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
Creme de Chocolate:
- 1 lata de creme de leite
- 1 tablete de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e moídas (50g)
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto
Glacê mármore:
- 4 claras de ovo
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 kg de açúcar de confeiteiro
Glacê para confeitar:
- 2 claras de ovo
- 500g de açúcar de confeiteiro
Decoração:
- 100g de coco ralado
- 250g de confeitos de amêndoa
- 1 metro de papel crepom branco
- 2 metros de fita
- 1 buquê de Buvardia ou Flor de Laranjeira
Modo de Preparo:
1. Pão-de-ló: bata as claras em neve e, sem parar de bater, junte, aos poucos, o sal, as gemas e o açúcar. Acrescente o leite e bata mais um pouco. Em seguida, peneire sobre a massa a farinha com o fermento e misture delicadamente com uma colher de pau.
2. Pão-de-ló grande: despeje a massa numa forma redonda, de 35cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (200oC) por aproximadamente 40 minutos. Desenforme ainda morno.
3. Pão-de-ló pequeno: bata a massa do mesmo modo e despeje-a numa forma redonda pequena, de 25cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse e desenforme igualmente.
4. Creme de nozes: cozinhe as latas de leite condensado em panela de pressão por 50 minutos. Espere esfriar e junte as nozes, mexendo até formar uma pasta homogênea.
5. Creme de passas: cozinhe a lata de leite condensado em panela de pressão por 50 minutos. Abra a lata somente depois que esfriou completamente e despeje o leite condensado numa vasilha. Misture com as passas e o vinho.
6. Creme de chocolate: leve o creme de leite numa vasilha refratária ao banho-maria, mexendo sempre até que a água ferva. Desligue o fogo e misture o chocolate picado, mexendo até formar um creme homogêneo. Acrescente a amêndoa, o vinho e mexa bem.
7. Glacê de mármore: bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos, o açúcar de confeiteiro peneirado. Abra porções do glacê com o rolo e cubra o bolo conforme indicam as fotos.
8. Glacê para confeitar: bata as claras em neve firme e junte aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado. Coloque o glacê num saco de confeitar, usando um bico de pitanga.
9. Montagem: desenforme o bolo grande. Corte e recheie com o creme de nozes, cubra com a outra metade do bolo e coloque no centro o creme de passas. Sobreponha este recheio com metade do pão-de-ló pequeno, recheie com o creme de chocolate e coloque a outra camada de bolo por cima. Termine de decorar o bolo seguindo as fotos.
:Buquê de Maio | Leite Condensado
a) Desenforme o bolo ainda morno sobre uma grelha: isto facilita a saída do vapor quente e úmido e ajuda a resfriar a massa mais rapidamente. Passe depois para uma bandeja ou prato de superfície plana e corte ao meio com uma faca serrilhada comprida.
b) Com o auxílio de duas espátulas, separe a metade superior do bolo. Pode-se também colocar uma placa de cartolina entre elas para retirar aquela metade. Deixe-a sobre a grelha enquanto recheia o bolo.
Buquê de Maio | Leite Condensado
c) Cavoque um pouco o centro do bolo para evitar que o recheio escorra e para facilitar a colocação do glacê nas laterais. Reserve os farelos. Querendo, umedeça a massa, antes de rechear o bolo, com um pouco de vinho do Porto ou rum.
d) Recoloque a parte superior da massa sobre o recheio. Coloque uma forma menor sobre o bolo, marque o contorno e coloque, aí no centro, mais uma camada de recheio.
e) Corte o bolo menor ao meio e cloque a parte inferior sobre o recheio. Passe uma nova camada de creme e cubra com a outra metade do bolo. Com os farelos da massa obtidos, quando se cavou o centro do bolo, cubra as laterais de cada camada do recheio para dar um acabamento melhor.
Buquê de Maio | Leite Condensado
f) O glacê mármore deve ter consistência macia e maleável, devendo ser utilizado logo após o preparo para evitar a formacão de crostas duras na superfície. Abra a massa com um rolo. Corte tiras da altura do bolo para cobrir as laterais. Abra a massa com formato arredondado e cubra a superfície.
g) Alise a superfície com uma espátula ,olhada em água ou leite. A partir daí você pode decorar o bolo com glacê em bicos de confeitar, colocar flores de açúcar ou confeitos diversos. Sugerimos salpicar coco ralado na superfície do bolo enquanto o glacê ainda estiver úmido.
Buquê de Maio | Leite Condensado
Dicas:
Para cortar o bolo pela metade: Em vez de utilizar uma faca serrilhada para pão, corte o bolo utilizando uma linha fina e resistente: fio dental ou cordone, por exemplo. Passe o fio por toda a volta do bolo, na altura onde quer cortar. Cruze as extremidades do fio e puxe, devagar e firmemente, até que chegue ao meio.

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